快速鏈接

“徐州與國際化視野下的漢文化”研討會在中國礦業大學成功舉辦

發布時間:2020-10-22 閱讀次數:108










 中國礦業大學國際漢學與比較文學研究中心主編的《徐州與國際化視野下的漢文化》於2020年7月在南京大學出版社出版。10月20日下午2點至6點,中國礦業大學外國語言文化學院、國際學院、國際漢學與比較文學研究中心以及徐州市翻譯協會在文科樓B521共同舉辦了同主題研討會,國際學院院長吳格非,外文學院院長徐劍,副院長祖大慶,院黨委副書記翟石磊等四十餘名師生共同參加。會議也吸引了江蘇師範大學、徐州工程學院、徐州日報社等外單位人員前來聽會。

 研討會由國際學院院長、徐州市翻譯協會會長吳格非教授主持。外國語言文化學院院長徐劍教授致歡迎辭並為李維翰先生頒發國際漢學與比較文學研究中心特約研究員聘任證書。

 此次研討會邀請到了李維翰先生、楊孝軍先生、李誌強先生以及劉湧先生作主講嘉賓。徐州玉文化研究會執行會長、江蘇玉敬堂董事長李維翰先生的發言題目是“全球視野下的寶玉石與中國玉文化”,主要論述了國際化的寶石與東西方文化的融合大勢,認為漢代玉器文化是中國文化的裏程碑且當代珠寶玉石產業全球化大有可為;徐州漢畫像石藝術館館長楊孝軍先生的發言題目是“徐州漢畫像石中的外來文化”,通過展示多組圖片進行對比,認為人們在欣賞漢畫像石之時,也應看到漢畫像石所折射出的漢代對外文化藝術交流,這有助於更好地理解國際視野下的漢畫像石中的外來文化以及兩漢文化藝術;淮海經濟區收藏家協會聯誼會會長、徐州市收藏家協會會長李誌強的發言題目是“漢代祥瑞災異畫像研究”,討論了漢畫像石紋飾形象中體現的早期祥瑞災異思想,他展示了大量的出土文物拓片已說明自上古時期即已有之的圖讖和符號;江蘇省徐州市監獄執法監督員、徐州市漢促會顧問劉湧先生的發言題目是“江蘇省漢文化促進會的成立背景及發展願景”,談論了促進會成立的背景,認為強化研究徐州在漢文化中的源頭地位、做大做強漢文化產業、向世界“講好漢文化故事”至關重要。最後,吳格非教授、翟石磊書記和孟慶波老師及研究生就感興趣的相關議題與主講嘉賓進行了談論。

 本次研討會主題突出、內容豐富,不僅總結了國內學界及徐州地方漢文化研究的曆程及現狀,還就目前及未來可能遇到的問題及解決方案展開了研討。


 附“中國礦業大學國際漢文化比較研究叢書”名單:

 第一輯:《古代中國的節日》,學苑出版社2017年出版;

 第二輯,《國際漢文化研究文集》,中國礦業大學出版社2018年出版;

 第三輯,《徐州與國際化視野下的漢文化》,南京大學出版社2020年出版;

 第四輯,《國際視野下的淮海地方文化研究》,組稿完畢,預計2021年出版;

 第五輯,《國際漢學與比較文學研究》,征稿中,預計2022年出版。


地址:江蘇省徐州市大學路1號中國礦業大學南湖校區,郵編:221116。電話:(0516)83592818  後台管理

©Copyright   2011   中國礦業大學國際學院   All Right Reserved